DSC01151_edited.jpg

VISION

南村 · 閱讀

  • PLAYground 南村劇場

《後台學》廖小子╳劉悅德-更大空間去玩、實驗、碰撞是劇場海報設計迷人的地方


「做劇場海報設計,預算都很吃緊,但是創作可能性很大。」

沒錯!《後台學》講座第二場:「一張劇場海報的故事」就在這句赤裸又真實的話語中揭開序幕。

在60分鐘的講座中,設計師劉悅德、廖小子從各自的作品出發,除了分享設計理念之外,也提到劇中故事帶給他們的想像,兩人如何思索靈感、實驗材質,克服遇到的設計困難等。


悦德提到,在製作《二樓的聲音》海報時,為隱晦的表現被害者慘遭凌虐意象,她拍了一系列的食物照,用塗上指甲油的玉米筍,來表現被害者被截肢手指等;而小子則分享在為雲門舞集製作《毛月亮》海報時,使用兩千張舞者的去背舞姿照勾勒月亮輪廓。儘管悅德和小子的設計風格極為不同,但是「如何讓觀眾能在一瞬間,捕捉到戲劇與文本故事」卻是兩位設計師不謀而合的設計出發。


經過設計師的創意內化,海報設計成為完美訴說表演精神的媒介,也是牽動著人們想像、傳遞資訊的重要工具。儘管資源有限,卻有更大的空間去玩、去實驗、去碰撞,正是做劇場海報設計迷人的地方。


PLAYground《後台學》講座|八月場

「一張劇場海報的故事」與談人:廖小子╳劉悅德

時間:8/18 (二)晚上07:00-08:00

地點:PLAYground 南村劇場.青鳥.有.設計 報名:免費報名入場 「海報」,是所有表演節目的靈魂之窗,我們能透過不同的圖案及符號,編列出我們對於一個節目的想像。一張海報能說多少故事,讓與談人廖小子及劉悅德來分享。

後台學什麼?


聚光燈下,一場演出在觀眾如雷般的掌聲中落幕,這是一部作品在舞台上的終點。那麼作品的起點在哪裡呢?過程中又會發生什麼轉折?讓我們一起回到後台,找尋這精采的起源。


演員在舞台上精湛的演出,他們在後台是如何揣摩角色的靈魂?設計師的成品在舞台的每一個角落綻放異彩,他們是如何在生活中尋找靈感?作家筆下的世界在舞台上具象呈現,他們又是如何透過一字一句構築起來的呢?


這些故事都發生在舞台之後,精采程度不輸給舞台上的演出,可能是旅行中一段美好的風景,也可能是休息室裡的一句垃圾話。


讓我們用60分鐘的時間,分享所有精彩的起心動念。