DSC01151_edited.jpg

VISION

南村 · 閱讀

  • PLAYground 南村劇場

「從家庭主婦到作家」又仁《後台學》九月場



表演創作者又仁來到南村,分享新書《我娘》,「我娘」是一語雙關,既是又仁的性別認同,亦代表他對母親的情感。又仁因媽媽從事美髮業,從小在髮廊長大,他說南部的髮廊跟台北文青感的理髮店很不同,像是阿姨們的告解室。阿姨們經由上髮廊,知道所有街坊鄰居的八卦,彼此交流感情。



在新書《我娘》SCENE 01〈學著當媽媽〉的篇幅中,提到他幼稚園大班時,有一天媽媽騎機車載他去上課。那是一個下雨天,坐在後座的他被包在舒適的桃紅色雨衣裡,還記得聞的到雨衣潮溼的味道,伴隨著媽媽的香水味。後來路上遇到車禍。媽媽從醫院回家後,他一直觀察父母的對話,聽到媽媽說:「我怕黑」。內心感到十分震撼,在那個片刻,才發現媽媽也在學著當媽媽。



這本書也公開了又仁跟媽媽的交換日記。又仁提到在南海藝廊獨角戲,是他第一次以女性的角色和形象在爸媽面前演出,也是第一次坦承跟初戀男友的故事。他問媽媽何時知道自己性向的事,媽媽說她知道時跑去跟菩薩講話,拜託菩薩不要給自己這個難題。從內心的掙扎,到跟父母坦承,又仁的爸媽現在已成為他的忠實粉絲,幾乎每場演出都看,看完還會寫心得和筆記給又仁,甚至變成專業的看戲大隊,還會跟他說剛剛演的哪裡節奏不對!交換日記中可以看到又仁青春期的各種歷程和父母的成長。


又仁在2017年創作劇本時,創造了「秀娥媽媽」這個角色,並在母親節把秀娥經典的話剪成一支影片,引起網路熱烈的迴響。對又仁來說,「秀娥」是所有女性形象的總和。



主持人劉星佑說:「我是看了書才知道,看似即興的演出、一鏡到底的影片,其實都有劇本。」雖然又仁是因為模仿唐綺陽老師爆紅,但他其實籌備已久,想做喜劇、女性的角色。又仁也分享,他針對秀娥周邊角色,會畫角色樹狀圖,也在書中呈現了他的劇本。創作者在影片背後做了許多功課,包括看很多角色的影片、去思考那個角色會說出什麼話。



最後,又仁提到這本書沒有特別探討性別議題,但在SCENE 06〈基努李維〉中寫了小時候看駭客任務,回家瘋狂查基努李維是誰?!在SCENE 12〈異男忘〉中則分享了自己暗戀、告白的經驗。他小時候的經驗和故事、接觸的流行文化都成為他創作的養分。希望這些故事能與讀者的生命產生共鳴,從中獲得又仁獨特的,娘一般的溫暖。


PLAYground《後台學》九月場|出版系列主題講座

「從家庭主婦到作家」與談人:又仁 ╳ 劉星佑


時間:9/29 (二)晚上08:30-09:30

地點:PLAYground 南村劇場.青鳥.有.設計

報名:免費報名入場

後台學什麼?


聚光燈下,一場演出在觀眾如雷般的掌聲中落幕,這是一部作品在舞台上的終點。那麼作品的起點在哪裡呢?過程中又會發生什麼轉折?讓我們一起回到後台,找尋這精采的起源。


演員在舞台上精湛的演出,他們在後台是如何揣摩角色的靈魂?設計師的成品在舞台的每一個角落綻放異彩,他們是如何在生活中尋找靈感?作家筆下的世界在舞台上具象呈現,他們又是如何透過一字一句構築起來的呢?


這些故事都發生在舞台之後,精采程度不輸給舞台上的演出,可能是旅行中一段美好的風景,也可能是休息室裡的一句垃圾話。


讓我們用60分鐘的時間,分享所有精彩的起心動念。