DSC01151_edited.jpg

VISION

南村 · 閱讀

  • PLAYground

白天閱讀、晚上看劇,老眷村裡的表演藝術實驗基地


量身設計的連排書櫃、一體成形的閱讀桌椅,都緊扣著「人就是舞台」的設計精神。

位於臺北老眷村四四南村的「PLAYground 南村劇場·青鳥·有.設計」今年1月正式進駐,作為劇場、閱讀、設計、餐飲多領域共陳的新型態空間,開幕不久即遇上疫情爆發,仍堅守崗位持續為劇場新秀敞開雙臂、提供非典型展演空間,也是讓愛書人、饕客能一站滿足的藝文空間,並塑造一處好好欣賞表演藝術的舒適場域。


「PLAYground 南村劇場·青鳥·有.設計」由大清華傳媒跨界串聯「青鳥書店」、「uDesign有.設計」成立新文化品牌,將藝文界能量匯流成大海,乘載著表演藝術、閱讀與設計的豐沛對話,白天是擁有6000本主題藏書和上百件設計商品的有機書店,並與台灣貝果品牌「好丘」合作,設計融合貝果與眷村菜的手指點心和飲品;到了夜晚則站在幕後輕輕為新銳團隊扶上一把,化為全力推廣台灣新劇團、新文本、新製作的新秀劇場。


台南人劇團於南村劇場現場讀劇。

三組人馬各顯所長。大清華傳媒長年投入戲劇和電影事業,致力於推廣表演藝術,並曾參與監製、投資多部國人耳熟能詳的作品,例如台灣首部議題電影《引爆點》、醫療電視劇《麻醉風暴2》、音樂劇《木蘭少女》及《台灣有個好萊塢》,和已故戲劇大師——李國修《徵婚啟事》、《莎姆雷特》等27部創作作品版權經營,全力為台灣藝術家、製作團隊與展演平台籌備所需資源,扮演串聯通路及投資方的重要角色。


PLAYground南村劇場·青鳥·有.設計 溫室空間。

「青鳥書店」則用文字和書籍訴說故事,在書店裡發起許多美好企劃,期許以書為核心,在過程中透過思考與閱讀,在人們生命裡產生閃閃發光的動人體驗。聯合報系「uDesign有.設計」則擁有十多年藝文暨活動展演經驗,用心架接設計師、原創圖文等產業,讓生活與設計接軌,自在、舒服的走進大眾日常。


在三方能量蓄積下,場域充滿彈性,讓「PLAYground 南村劇場·青鳥·有.設計」擁有深厚底蘊,動靜皆宜,可以是一個表演新樂園、培育新人的舞台,也是靈感的新起點。


白天是擁有6000本藏書和上百件設計商品的有機書店,夜晚則化為推廣台灣新劇團、新製作的新秀劇場。

除了挹注新生命,「PLAYground 南村劇場·青鳥·有.設計」亦極積投入老屋養護及保存,邀請榮獲第19屆台北老屋新生大獎非住宅類首獎的設計團隊「雙好設計2 by Wu&Chen」為空間量身設計,運用老眷村常見的「紅」作為核心色,保留建築泥作外觀;室內設計上,以「看與被看的展演」化為穿透書店與劇場的空間用途,在閱讀的寧靜與人流的動線之間,展現出「時時刻刻都是劇場舞台」的空間魅力,例如量身設計的連排書櫃、一體成形的閱讀桌椅,都緊扣著「人就是舞台」的設計精神,在讓過去的老屋與當下的停留,透過閱讀與觀賞,展演出靜美的時空動感。


PLAYground南村劇場·青鳥·有.設計 溫室閱讀區。


轉自 500 times 報導

___________________________________________________________________________________


PLAYground 南村劇場·青鳥·有.設計

時間:週一至週日10:00-18:00

( 每月第一個禮拜一公休;若遇劇場節目演出,將視節目內容調整營業時間)

地址:台北市信義區松勤街56號

電話:02-27200867